返回 新闻公告

周云平在全省工商联系统信息工作会议的讲话摘要

编辑:山东省工商业联合会     浏览:287   时间:2019-11-28

0

11月26-27日,山东省工商联在济南举办信息工作培训班。主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于“工商联要加强自身建设”和促进“两个健康”重要论述,进一步适应新形势新任务新要求,努力补短板强弱项,着力提升全省工商联系统信息工作的质量和水平。省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平出席开班仪式并讲话,省工商联二级巡视员李承新主持开班仪式。


为进一步促进信息工作开展,
现刊发讲话摘要:


周云平指出,今年以来省工商联采取了一系列创新性、流程再造的措施。在加强和改进信息工作方面,高标准优化《工商联简报》,编发《每周工作动态》,这些创新性措施使各级工商联的重大活动、民营企业家的思想动态得到了及时全面的总结、展示和反映,信息报送数量和质量同时得到很大的提升。流程再造体现在全员重视信息上,从一线信息收集开始,由信息员编报,处室负责人把关,分管领导审核,到主要领导审签,理顺了流程,畅通了渠道。开展每季度信息工作通报,定期公布信息采用及计分情况,调动了工作积极性,在全省工商联系统营造了争先创优的浓厚氛围。

周云平指出,当前信息工作中仍存在一些问题。一是信息内容不全面、不及时。深层次高质量的调研类、研判类信息较少,带有创新性、探索性工作领域的信息较少,掌握非公有制经济人士的思想动态不够及时全面。有的信息报送不够及时,失去了信息价值。二是专职信息员缺乏。各级工商联专职干部少,专职干信息工作的力量更是薄弱,信息员基本上都是一人兼任多个岗位。三是“报喜不报忧”的现象仍然存在。有些企业家信心不足,不想提出问题、不愿反映困难,各级工商联与民营企业家联系交往的主动性还需加强。四是精简简报工作对信息质量要求更高。这就需要把握数量和质量,多出“精品”信息,将有价值、有意义的信息呈报给省委、省政府和全国工商联。五是流程再造需要进一步深化。信息工作是个系统工程,需要建立完善信息工作的流程制度,既要简化,又要保证文字审核、保密审查等各个环节不出纰漏。

周云平强调,工商联是一个大平台,工商联的性质特点决定了工商联只有好好作为才能发挥大的作用,才能树立工作权威。工商联信息是反映工商联工作、服务“两个健康”的重要载体,各级工商联要振奋精神,明确目标,争先晋位,确保信息工作取得大的突破。信息工作讲政治,要身在兵位、心为帅谋,想大局之所想、做大局之所需,切实把工商联工作融入到党和政府的工作大局中去谋划、去推动,使更多的工商联信息进入领导视野,转化为科学决策的重要依据,不断提高围绕中心服务大局的能力。信息工作抓特色,在民营经济作用凸显、民营企业地位提高的当下,工商联信息的特色和亮点必须突出,决不能视同一般的情况反映,要做到工商联、商会报送出来的信息,让人一看就知道是工商联、商会反映的。信息工作重质量,要坚持问题导向,善于运用现代化技术手段对信息进行定性定量分析,加强调研类、问题类信息报送工作,不断拓展信息服务的广度和深度。各级工商联至少要配备1名政治素质好、业务能力强、有较强文字水平的专职信息员,主动为信息员参加会议、阅读文件、了解领导意图和开展工作创造便利条件。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号