返回 新闻公告

1-9月民营经济形势简要分析

编辑:中华工商时报《全联通》 大成企业研究院课题组     浏览:245   时间:2019-11-29

0

中国经济稳韧有进    民营企业担纲中坚
重要指标反差矛盾    内含问题应当关注
——2019年1-9月民营经济形势简要分析


(2019年10月)
大成企业研究院课题组


中国经济遭遇新世纪以来少有的外部矛盾严重冲击,但在经济强大内在韧性与经济政策有效应对的作用下,经济表现出稳中有进,增长速度仍远超世界平均水平,更是远超世界主要经济体水平。不过,在经济转型有困难与国际形势严峻多变的情况下,中国经济内在问题也明显扩大。一个突出表现是,部分重要经济数据明显下滑,有的还出现明显矛盾,其中可能内含严重问题,应当引起高度重视。

1


中国经济稳韧有进
仍然担当世界经济火车头


从中国经济自身看,公布的今年前三季度重大经济数据反映,中国经济是既韧、又稳、还进,总体呈现较好态势,仍然是当今世界经济发展的主要动力源,世界经济增长火车头的地位仍然突出。


1、1-9月GDP同比增长6.2%。GDP增速连续16个季度保持在6.2%—6.8%区间,延续了近年来平稳增长态势,经济展现很强韧性。


2、1-9月固定资产投资同比增长5.4%。增速虽有所下降,但仍保持中高增速。高技术制造业投资增长12.6%,高技术服务业投资增长13.8%,新经济动力不断增强。


3、1-9月工业增加值同比增长5.6%。其中装备制造业、高技术制造业增加值同比分别增长6.0%和8.7%。


4、1-9月社会消费品零售总额名义增长8.2%。其中,网上零售额16.8%。


5、1-9月全国外贸进出口总额(人民币)增长2.8%。其中出口增长5.2%,贸易顺差20462亿元。同期我国对“一带一路”沿线国家进出口增长9.5%,占我国进出口总值的29%。


6、1-9月外商投资707.36亿美元,增长3.5%。在外部经济矛盾扩大的情况下,外商投资继续保持增长,反映外商继续看好中国。


7、1-9月全国城镇新增就业1097万人。基本完成全年目标任务。9月份全国城镇调查失业率为5.2%,就业形势稳定。


8、1-9月居民消费价格同比上涨2.5%,属于温和上涨范围。全国工业生产者出厂价格同比上涨0.3%,购进价格持平,比较稳定。


9、1-9月全国税收增长0.6%。其中,增值税增长4.5%,企业所得税增长2.3%。在全国普遍降税形势下,有此税收增长实属难得。特别需要指出的是,全国税收增速明显低于GDP增速,反映整个经济的市场主体税收负担有所减轻,这是近十多年少有的。


10、经济预期仍然景气。9月中国制造业采购经理指数(PMI)49.8%,非制造业商务活动指数53.7%,综合PMI产出指数53.1%。总体看,我国企业生产经营活动保持扩张态势,但步伐有所放缓。


11、营商环境明显改善。世界银行《2020营商环境报告》正式发布,中国排名跃居全球第31位,相比去年提升15位。近两年中国营商环境世界排名大幅度提升。


2


各类市场主体各自尽力
民营企业担纲增长中坚


面对国内经济转型困难,国际经济压力空前,我国各类市场经济主体积极应对,各自尽出最大努力,做出自身应有贡献。特别是民营经济,在承担比其他经济主体更多困难与压力的同时,却做出了特别巨大的贡献。从以下四组重要经济指标来看,今年前三季度民营经济的增速与效益明显高于全国平均水平。这反映民营企业担当着当今中国经济稳韧有进的中坚与主力。


1、从投资看,1-9月民间投资增长5.4%,其中私营企业投资增长8.1%。民间投资对全国投资的总量与增量贡献分别为60%和50%左右。如果除去政府类投资,在国有、外资和民企三类企业投资中,民营企业的比重更高、增幅也更大。 



2、从工业看,1-9月规模以上工业增加值增长5.8%,私营工业增长8.0%,国有控股与外资工业分别增长4.7%和1.4%;全国工业资产增长5.9%,私营工业增长8.5%;全国工业营业收入增长4.5%,私营工业增长7.1%;全国工业利润下降2.1%,私营工业利润增长5.4%,国有控股及外资企业利润分别下降9.6%与4.2%。在全国工业的营业收入与利润增量占比中,私营工业明显上升。 



3、从外贸看,1-9月,全国外贸进出口总额(美元)下降2.3%,而私营企业增长5.3%,占全国进出口总量的40.6%;全国出口下降0.1%,私营企业增长7.9%,占全国出口总额的49.3%;全部民营企业占51.4%,出口占比达半壁江山,这是一个历史性重大变化。全国进口下降5%,私营企业增长0.7%,占全国进口总额的30.1%。在全国进出口顺差(净出口)中,私营企业占149.6%,外资企业占26%,国有企业占-75.6%。



4、从税收看,1-9月全国税收增长0.6%。其中,国有控股下降0.9%,涉外企业下降6.2%,私营企业增长9.2%,全部民营企业增长3.7%。全国税收总量与增量中,国有控股占比为25.8%和-40.0%,涉外企业占比为16.7%和-183.0%,私营企业为16.1%和224.0%,全部民营企业占57.5%和342.4%。



3


部分重要指标明显下降
面临问题应当严重关注


今年以来,部分重要经济数据出现明显下降,有的数据还存在明显矛盾。这可能反映经济的某些重要方面隐含困难较大,应当引起高度关注。


1、全国投资增速下降。特别是民间投资增速低于全国平均水平,这是一年多后再次出现的现象。今年1-9月,全国投资增长5.4%,民间投资增长4.7%,民间投资占比57.4%,比2018年下降4.4个百分点。从行业投资看,在有数据可比的11个大类行业中,民间投资只有2个行业增速高于全国同行业水平,其中负增长的行业7个。从制造业投资看,全国投资增长2.5%,民间投资增长1.8%;从制造业9大行业看,民间投资增速在6个行业低于全国水平(见表5)。制造业投资中民间投资是绝对主体,往年都占80%以上。民间投资增速下降,成为制造业投资下降的主要原因。



2、工业企业整体效益与效率降低。1-9月,全国规模以上工业企业资产增长6%,营收增长4.5%,利润下降2.1%,资产效益明显下降。其中,国有控股企业资产增长5.3%,营收增长3.6%,利润下降9.6%;外资企业资产增长3.5%,营收下降0.1%,利润下降4.2%。(见表2)


3、大中型工业企业效率效益降低更为严重。1-9月,全国规模以上工业企业资产增长5.9%,大中型工业增长6.4%,国有大中型增长5.1%;全国工业营业收入增长4.5%,大中型工业增长4.5%,国有大中型增长3.6%;全国工业利润下降2.1%,大中型工业下降4.5%,国有大中型工业下降10.1%。(见表6)  



4、小型工业企业与大中型工业企业增速与效益指标高低反差过大。长期以来,中国是大中型企业的日子比小型企业的日子好过。国家历年出台的企业政策措施,大都是支持与扶持小微型企业,原因是小微型企业日子普遍难过。但今年规模以上工业企业的统计数据显示,大中型企业的增速与效益指标明显不如小型工业企业。1-9月,利润增长率,小型企业为5%,大中型企业为下降7.7%。(见表6)这些数据反映,小型企业似乎是处于景气姿态。


但是,国家统计局公布的2019年9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%;从企业规模看,大型、中型与小型企业9月的PMI分别为50.7%、48.7%和48.2%,10月分别为49.9%、49%和47.9%,中小型企业位于临界点以下,且小型企业低于大型与中型企业。实际上,小型企业PMI指数长期低于大中型企业。


 而“经济日报—中国邮政储蓄银行小微企业运行指数” 的9月份为46.3,其中,制造业小微企业运行指数为44.2,近年该指数长期处于46左右,反映小微企业运行长期困难(见下图)。



大中小企业增长与效益指标的反差,超出了现实感受。人们实际感觉是小型企业比大中型企业困难得多;更超出了国家政策导向目标,国家近年一系列政策都是针对解决小微企业困难的。


5、外贸整体下滑,国有与外资下降严重。1-9月,与按人民币计算的进出口保持总体仍然是增长相反,按美元计算的全国进出口总额增长率为下降2.3%,其中国有企业和外资企业分别为-5.3%和-7.7%,只有私营企业增长5.7%。从出口看,全国、国有企业、外资企业出口增速分别为0.6%、-9.6%和-4.9%,私营企业增长5.3%。从进口看,全国、国有企业、外资企业进口增速分别为-0.1%、-10.5%和-6%,私营企业增长7.9%。全国进出口总体为顺差2975亿美元,其中国有企业为逆差2256亿美元,占全国顺差的-75.6%。(见表7)



6、统计部门自身数据矛盾可能反映实际存在问题比较严重

自 2017 年 9 月开始,国家统计局逐月公布的部分重要统计数据,与按照当月绝对数与上年同月绝对数进行比较计算的数据,存在明显反差矛盾。以下仅以固定资产投资 为例,其他还有一些重要数据均存在同样问题。图中 A 线为国家统计局当期公布的全国投资与民间投资的增长速度,B 线为根据国 家统计局公布的当期绝对数与上年同期绝对数进行比较的增长速度。2018 年 9 月前, 这两条线相差很小,之后则日益扩大,今年以来又有所缩小。按照统计局公布的投资增 长率,2019 年 9 月,全国投资总额 461204 亿元,同比增长 5.4%,其中民间投资 264805 亿元,同比增长 4.7%,均为正增长。但按照统计局公布的今年 9 月投资绝对数与去年 9 月公布的投资绝对数(全国投资为 483442 亿元、民间投资为 301664 亿元)进行对比计 算,全国投资下降了 4.6%,民间投资下降了 12.2%。一个是增长,一个是下降,这一正一负,反差达到10至17个百分点,其中包含的问题可能比较严重。统计局虽然对此进行了一些解释,但理由很不充分,远远无法使人相信。




4


民营企业忧虑及其化解情况


一年前,民营企业的各种忧心忧肠之事接蹱而来,普遍反映经营状况面临空前困难。当时,我们将其概括为民营企业存在“八大忧虑”。2018年11月1日,习近平总书记召开了民营企业家座谈会,发表了重要讲话,充分肯定了民营经济在国民经济中的重要地位与作用,明确指出民营企业家是自己人,并提出了要从六个方面采取有力的政策措施,解决民营企业面临的困难与问题,进一步促进民营经济健康稳定发展。习近平的讲话一扫民营企业家心中的沉重忧虑。一年来,国家先后出台了一系列促进民营经济发展的政策,社会舆论也大为改观。去年民营企业家的“八大忧虑”,目前均得到不同程度的化解。
一忧:中美贸易战及其矛盾向其他领域扩展,严重影响民营企业对未来中国的国际国内经济发展环境的预期。
一年来,以对美贸易为主的许多民营企业确实受伤不小。但中美贸易谈判近期取得新的重大进展,目前,民营企业的预期有所改善。
二忧:社会舆论中对民营经济的诸多不良信号,以及人们对其产生根源的深深疑虑,使人们空前地担忧自己的命运前途。
一年来,舆论明显改变,根本担忧明显减轻,但目前仍有许多心理疑虑存在。
三忧:股市大幅度下跌,一蹶不振,政府部门基本失声,大量民营上市公司面临平仓巨大风险,亿万股民亏损累累,深感无助,严重损害社会整体信心。
一年来,股市有所稳定,但仍然处于低迷状态,市场深层次矛盾与问题仍未解决,前景仍然不太明朗。
四忧:税收在政策宣传上小幅度减税、在实际征收上大幅度增税,给民营企业带来历史上少有的税收增加负担。
一年来,全国税收负担总体有所减轻,民营企业税收负担总体仍然较重。一个重要表现是,私营企业的税收增长幅度高于营业收入与利润的增长幅度。
五忧:金融贷款难、贷款贵加剧,特别是金融去杠杆的强硬政策执行,给民营企业资金带来空前压力,尤其是给民营上市公司带来资金链断裂的空前压力。
一年来,金融政策虽然有所调整与改善,但民营企业负债率明显上升,私营工业企业资产负债率一年来上升了2个百分点,达到了58%,已经与国有企业接近。民营企业到底是在去杠杆,还是在加杠杆?
六忧:环保执法“一刀切”、“一天成”的粗暴做法,许多中小企业关闭停产,给大量民营企业带来空前心理压力。
目前“一刀切”做法基本停止,各地小型企业普遍感到松了一口气。但已死企业不能复生,已伤企业恢复比较困难。
七忧:社保费征收主体改为税务部门及其一些地方试图执法追索既往,给中小民营企业带来普遍惊慌。
一年来,这个问题明显缓解,但社保负担问题仍然严重,尚未从根本着手解决问题。
八忧:民企老板出事,罪未定,人先抓,公司垮,员工散,企业家人生财产的危机感大增、安全感大降。
一年来,这个问题在舆论上明显改观,在政策上有所改进。但实际执行中问题仍然严重,遇到部分执法者的重重阻力。


5


民营企业盼望更好明天


未来,必须全面、认真贯彻习近平总书记讲话,将其完全落实到法律政策的制定与执行之中:


在理论舆情上,彻底重新评价民营经济性质、地位、作用以及国有经济合理功能与作用定位;


在政治道德上,完全平等看待民营经济与国有经济,私有财产与公有财产,二者无高下与优劣之分,都同样神圣不可侵犯;


在政策法律上,完全平等对待民营企业与国有企业;在行政执法与司法上,民营企业家与国有企业负责人真正一视同仁;


在反垄断上,全面推行市场中性原则,对有违市场经济发展规律、有违市场平等竞争原则的一切行政垄断与市场垄断的政策及行政与司法行为,坚决彻底禁止,让民营企业完全平等参与国内市场竞争和“走出去”参与国际市场竞争。是否彻底反垄断,是衡量国家治理体系与能力现代化的发展程度的一个重要标志。


若上述四个方面能够得到全面推进,明天的中国民营经济,将给中国经济、中国人民以新的30年大发展的大回报,给世界经济、世界人民以新的30年的大贡献。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号