返回 新闻公告

他山之石:浙江拟立法规定民企发展促进工作纳入政府目标责任制考核

编辑:澎湃新闻     浏览:177   时间:2019-12-02

0

县级以上人民政府应当加强民营企业发展促进工作,将其纳入目标责任制考核——《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》11月26日提交省十三届人大常委会第十五次会议二次审议,在政府职责、平等准入、平等授信、权益保护等方面对一审草案进行了修改。

目前,民营经济创造了浙江63%的投资、66%的生产总值、72%的研发投入、73%的税收、78%的外贸出口、87%的就业岗位和91%的企业数量。9月下旬,《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》首次提交省人大常委会会议审议,在全国率先以民营企业发展、促进为题开展地方立法。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)对比发现,《草案(二次审议稿)》在政府职责方面新增了多项条款。如规定,县级以上人民政府应加强民企发展促进工作,将其纳入目标责任制考核,为民企营造稳定、公平、透明、可预期的发展环境;应建立民企发展促进协调机制,按照新发展理念统筹政策制定,督促检查政策落实,协调解决民企发展中的重大问题;应将民企引进的人才纳入政府人才政策体系,制定扶持政策;推动建立和完善为民企提供融资担保的政策性融资担保体系,建立健全风险补偿和政府性融资担保公司的资本持续补充机制,鼓励融资担保公司与银行业金融机构建立合作和担保责任风险分担机制。同时,建立健全风险监测制度,完善民企相关数据采集、分析和预警体系,利用大数据等技术对存在或可能存在的市场风险进行分析和评估,及时向民企发出预警信息,防范区域性、行业性、系统性市场风险。

权益保护方面,《草案(二次审议稿)》规定协会、商会等社会组织和社会服务机构开展涉及民企的评比、达标、表彰等相关活动,不得强制或变相强制民企参加,不得向参加企业收取或变相收取费用。国家机关、事业单位、国有企业不得违反法律、法规规定和合同约定迟延支付民企货物、服务、工程等账款,审计机关在审计监督工作中应将国家机关、事业单位、国有企业支付民企账款情况作为重要审计内容。

来源:澎湃新闻


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号