返回 新闻公告

围绕促进“两个健康” 开创新时代工商联工作新局面

编辑:山东省工商业联合会     浏览:256   时间:2019-12-11

0


       根据省委统战部副部长,省工商联党组书记周云平同志在省工商联十三届四次执委会议上的总结讲话整理。


       党的十九届四中全会对我国社会主义基本经济制度作出新概括,同时强调“两个毫不动摇”,提出要健全支持民营经济、外商投资企业发展的法治环境,完善构建亲清政商关系的政策体系,健全支持中小企业发展制度,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。促进“两个健康”是工商联在实践中逐步明确的工作主题,更是党中央赋予工商联的重要职责。做好新时代工商联工作关键是要懂全局、议大事、管本行,围绕“坚持和巩固什么、发展和完善什么”这个重大课题,深入聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化要求,统筹谋划和推进各项工作。结合工作实践,我们提出做好今后工商联工作必须紧扣“一个主题”、实施“两大工程”、强化“三个满意”、推动“四个转变”。


       1、紧扣“一个主题”,就是要把促进“两个健康”贯穿于工商联工作的全过程各环节

       党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的统战工作、群团工作,多次就做好非公有制经济领域统战工作、鼓励支持引导民营企业发展发表系列重要讲话。这些重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想在非公有制经济领域的集中体现,是指导和推动新时代工商联工作的根本遵循。习近平总书记特别强调,“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题”。工商联作为党领导下的人民团体和商会组织,承担着促进“两个健康”的重要责任。扛起这份责任,必须着眼大思路、大胸怀、大格局,提高政治站位,强化理论武装,通过学通弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓、习近平总书记关于“工商联要加强自身建设”和促进“两个健康”的精神要旨,催使我们尽快从旧有的思维定势、传统观念、行为方式中摆脱出来,以实际行动彰显新作为、展示新形象。扛起这份责任,必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持从重大经济问题和重大政治问题辩证统一的角度深刻认识“两个健康”,把实现高质量发展作为促进“两个健康”的重要基础,把弘扬优秀企业家精神作为促进“两个健康”的重要任务,把打造一流营商环境作为促进“两个健康”的重要保障。扛起这份责任,必须抓住重点、突破难点、打造亮点,做到所有工作思路都要围绕主题来谋划、所有工作举措都要围绕主题来制定、所有工作成效都要围绕主题来检验,确保党中央重大决策部署在非公有制经济领域得到全面有效落实。


       2、实施“两大工程”,就是要把实施“政治引领工程”“搭桥铺路工程”作为促进“两个健康”的主要举措和路径

       2019年,我们突出“工商联+”工作模式,把实施“搭桥铺路工程”作为深化工商联改革的突破点和贯彻省委“工作落实年”的切入点并收到良好实效。当前,国内外经济形势复杂多变,加重了民营企业家的担忧和焦虑。在民营企业发展遇到较大制约瓶颈的情况下,信心比黄金显得更重要。为此,我们提出2020年要把深入实施“搭桥铺路工程”、启动“政治引领工程”作为促进“两个健康”的主要举措和路径,目的是通过两轮驱动、精准发力,在引导中贯穿服务,在服务中体现教育,靠雪中送炭结识患难之交,靠服务引导凝聚更多人心。一是要着力把引导民营企业家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务。通过教育引导,促使民营企业家充分认识到,新时代的基本特征已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要弘扬企业家精神、勇担社会责任,坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,先富带动后富,推动共同富裕。二是要着力宣讲政策、解疑释惑。及时回应民营企业家关切,通过举办大讲堂、培训班等形式,切实把党和政府鼓励、支持、引导民营企业发展的政策措施及时传递到广大民营企业家手中,以此增加民营企业家对党和政府的信任、对中国特色社会主义的认同。三是要着力了解情况、反映问题。经常深入到基层一线,加强调查研究,及时反映民营企业所忧、所盼、所急,推动党委政府及有关部门完善政策、改进工作,助力打通政策落地的“最后一公里”。四是要着力把握需求、回应期待。真正从内心深处把民营企业家当成自己人,需要站台的时候就站台,需要出台的时候就出台,切实让民营企业对工商联有家的认同、家的归属、家的荣誉。五是要着力强化措施、增信赋能。积极推动民营企业家自觉践行亲清政商关系,沉下心来练好内功,坚守实业、做强主业,强化底线思维,增强风险意识,有效防范化解经营风险。


       3、强化“三个满意”,就是要通过抓好党建、带好队伍、干好业务来提高服务本领和工作能力

       近两年,在中共山东省委、省人民政府的正确领导下,在全国工商联的有力指导下,我们主动围绕习近平总书记一系列重要讲话精神和新形势新任务对工商联提出的新要求,紧密结合自身存在的突出问题和短板、弱项,强调必须做到“三个满意”,即让上级主管部门满意、让党委政府满意、让民营企业家满意。让上级主管部门满意就是做到各项工作走在全国前列,高质量完成好全国工商联赋予的工作任务。让党委政府满意就是做到坚定不移地服从省委、省政府领导,对于省委、省政府安排的工作,要做实、做细、做具体、做出成效。让民营企业家满意就是做到提供更多精准高效的服务,切实帮助他们解决实际困难和问题。“三个满意”是工作目标,也是工作底线。为此,我们强调做到“三个满意”,必须抓好党建、带好队伍、干好业务。抓好党建就是要充分发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用,切实把党建融入到各项业务工作、一体化推进,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。带好队伍就是要求领导干部积极履职尽责,做到“五个带头”,既把方向又抓具体,一级带着一级干,一级干给一级看,努力培养能干、能说、能写的“三能”干部,打造一支务实肯干、积极向上、雷厉风行的高素质干部队伍。干好业务就是要做到定岗、定责、定目标,完善内部分工、规范流程标准、推动流程再造。开展工作要有前瞻性、主动性、针对性、实效性,做到规范化、标准化、科学化、信息化;要适应高标准严要求、适应阳光下操作、适应在严格的监督和督导下工作;要勇于担当作为,看准的工作,不能等会议部署、不能等领导批示、不能等督导检查。


       4、推动“四个转变”,就是要围绕有利于增强党对民营经济的领导力深入转变思想观念和工作方式

       观念决定思路。做好新时代工商联工作,必须树立开放、创新、包容、规范的工作理念,进一步转变思想、更新观念。一是要推动工商联工作主体由机关内部自我循环向广大民营企业的深入转变。工商联工作如果离开了广大民营企业家的积极参与,就会走上官僚化、空壳化,失去应有的活力和动力。我们开展工作和活动必须坚持以非公有制经济人士为中心,充分尊重民营企业家在工商联工作中的主体地位,让企业家站前台、当主角,让商会打头阵、当主力,而不是让他们当配角、当观众。二是要推动工商联工作由行政化向职业化、专业化的深入转变。工商联工作不能坐在机关里做,更多的是人找事,体现是一种服务。企业家的综合素养决定了他们具有很强的政治敏锐度、市场把握能力和开拓创新能力,做好他们的工作不能靠简单地说教,更不能靠行政命令。我们必须牢固树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维,不断提高职业化水平和专业化能力,特别是在调查研究、改革创新、狠抓落实等方面提高能力,积极探索有别于党政机关、符合自身工作运行特点的体制机制和工作方式,通过新路径新方法和精准高效服务去赢得人心、汇聚力量。三是要推动工商联工作模式由层级运转向工作平台的深入转变。工商联是党和政府联系民营企业的桥梁纽带,工商联的性质决定了是自身是一个很大的工作平台。我们必须搭建很多固定化的工作平台,延伸工作手臂。通过加强平台建设借船出海、借梯登高,实现资源共享、信息互通、工作互动。四是要推动工作对象由会员向整个民营经济领域的深入转变。工商联承担的促进“两个健康”工作职责,要求我们只有把工作对象由工商联会员转向所有民营企业和民营经济人士,才能有效确保工作任务的落实落地落细。我们必须正确处理好广泛性和代表性的关系,坚持广泛性和代表性相统一,着力构建“工商联+商会+会员”的“网格化”格局。一方面,要通过加强工商联执常委队伍建设,优化代表人士结构,不断增强工商联工作的代表性、影响力、凝聚力;另一方面,要按照哪里有非公有制经济人士、哪里就要有工商联组织的要求,通过建立不同区域、不同行业的商会组织来延长手臂、形成链条,真正使这些大大小小的商会成为工商联工作的抓手、助手和传手,最大限度地把广大非公有制经济人士吸收到各级工商联组织中来,紧紧地把他们团结凝聚在党和政府的周围。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号