返回 新闻公告

收集信息、联系项目……商会在“双招双引”中为啥重要?

编辑:大众日报     浏览:322   时间:2020-01-03

0

       今年年初,山东省工商联提出开展“搭桥铺路工程”,即充分借助全国工商联、异地山东商会、地方工商联及工商联所属商会之力,聚焦高质量“双招双引”,推动资源共享,着力搭建区域与区域、行业与行业之间跨区域跨行业的融合发展之桥。

       “搭桥铺路工程”实施近一年来,据初步统计,仅省级层面就有27家直属商会(团体会员)提报各类活动、项目48个;异地山东商会提报回乡投资项目和重要活动46个。截至目前,共有17家商会开展了或正在开展有关工作,累计举行主办协办论坛、开设展会、引进投资项目、承接政府职能、开展公益活动、加强内部建设等工作近30项。

      “双招双引”工作为啥离不开商会的作用?这与商会的属性有着至关重要的作用。商会是由商人组成,是实现政府与商人、商人与商人、商人与社会之间相互联系的重要纽带。而不少商会带有地域色彩,即在一地经商的“老乡”商人们更容易结成商会。

        随着区域合作、招商引资工作的不断深入,商会组织在招商中所起的作用越来越大。商会熟知当地的区域资源,可以为政府招商工作提供最直接的信息和资源,从而进一步降低招商资金成本和时间成本,提升招商工作的针对性。

        位于枣庄高新区互联网小镇的浙江大学工业技术研究院由浙江大学与枣庄市共同建设,通过打造“研究中心—实验室—科技型孵化企业—产业化公司”成果转化模式和技术转移“1+N”精准服务模式,紧紧围绕山东省产业发展需求,积极引进浙江大学高水平团队和科研成果在山东落地。

        而这个研究院,正是在山东省浙江商会的协助下招引来的。作为来山东投资兴业的浙江人,会长章鹏飞既了解山东的经济产业结构,也熟悉浙江省的科技发展情况,而且还有条件将双方的需求对接起来。

        同时,商会还可以及时收集商会会员企业在“双招双引”遇到问题,并反馈给工商联及政府部门。去年以来,很多在外地投资的山东企业家回乡投资,他们在感受家乡变化的同时,也遇到了这种那种问题。正值此时,省工商联联系异地山东商会,请他们将企业家问题汇总并上报,很多问题得到了重视及解决。

       “本质上,商会是社团组织,管理较为松散,发挥的作用也比较有限,如何加强自身建设亟待我们思考。”山东省福建总商会秘书长夏伟说,为了深入了解会员企业所想所学所难,商会组织了“新闽商新作为新成果”调研活动,尽最大可能调动会员企业在山东投资兴业的积极性,为这些企业做好服务。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号