返回 新闻公告

全省工商联系统全力投入疫情防控阻击战

编辑:山东省工商业联合会     浏览:3892   时间:2020-02-01

0

在省委、省政府的坚强领导和省委统战部的直接指导下,省工商联把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,广泛动员各级工商联、商会组织和广大民营企业参与到疫情防控中来,全力以赴抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。



一、积极响应,迅速行动


疫情发生后,省工商联迅速贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实省委、省政府具体要求,成立了由党组书记任组长的山东省工商联新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,发出了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,对加强机关干部动向管理、抓好宣传引导、指导行业商会协会做好企业防控工作等做了明确分工,提出了具体要求。1月26日,省工商联向全省各级工商联、各直属商会、全国各地山东商会、省工商联执常委企业、会员企业、广大民营企业家发出了《关于积极参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的倡议》,号召全省各级工商联以临战状态立即投入工作;动员广大民营企业切实履行社会责任,尤其是防疫设备物资生产供应企业要积极组织生产,保障供应,不哄抬价格;引导企业加强疫情防控,避免疫情扩散蔓延;加强疫情防治知识宣传普及舆论引导工作。倡议得到了各级工商联,各商会和广大民营企业家的积极响应。1月27日,学习强国平台以《山东:全省工商联系统积极参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控》为题予以报道。



二、担当作为,同心防控


连日来,全省各地工商联、商会组织和广大民营企业家积极投入到疫情防控工作中来。一是省工商联主动对接联系全国工商联、省卫健委以及山东、武汉两地慈善总会和红十字会等单位,详细了解需求情况、捐赠渠道及有关注意事项,指导企业在捐赠时理性、有序、快速精准和注重实效。二是企业积极为疫区捐资捐物初步统计,截至1月29日,全省共有180多家民营企业(商会)为疫情防控捐资捐物达1亿多元。其中:魏桥创业集团捐款3000万元,鲁花集团捐款2000万元,信发集团捐款1000万元,东岳集团捐款800万元,玫德集团及旗下公司捐款600万元,山东玲珑轮胎捐款500万元,山东创新金属科技有限公司捐款400万元,万达集团捐款300万元,山东海科控股有限公司捐款300万元,齐鲁制药捐款220万元,科达集团、山东锣响汽车制造有限公司、东海集团、淄博海悦饮食、滨州建大控股有限公司、烟台绿叶生命科学集团、北京百孚思广告有限公司、孚日集团股份有限公司、豪迈集团股份有限公司、山东巨久能源科技有限公司、烟台蓝白餐饮有限公司等分别捐款100万元。步长制药捐赠1400箱促进预防药品价值600万元,九阳股份有限公司捐赠物资产品价值 500 万元,瑞阳制药有限公司捐赠急救医药价值500万元,山东赛托生物科技股份有限公司捐赠物资价值500万元、齐都药业捐赠抗菌抗病毒药物和消毒杀菌类产品总价值203.4万元等等。三是企业积极履行社会责任,保障物资供应。全省保供类民营企业主动放弃假期,加班加点抓生产经营,全力保障防疫用品供应和市场稳定。齐鲁制药筹集4万只高病毒防护口罩紧急发往武汉,并将已从制造厂家发运济南的一批排风机组12台设备调转方向发往武汉,优先保障支援火神山医院建设;山东玲珑轮胎紧急调配公司在武汉的销售网络,为火神山医院建设车辆及其他救援车辆免费提供轮胎服务;银丰集团、蓝帆医疗、山东英科医疗、山东金城医药等众多民营企业,积极筹集一线亟需医疗防护物资和药品,以应对医疗防护物资紧缺问题。一些医药和食品企业积极做好群众日常生活用品和食品药品供应,公开承诺不哄抬物价。



三、持续发力,强化落实

       1月29日,省工商联召开党组扩大会议,贯彻落实省委最新部署,对更好发挥工商联优势作用切实做好疫情防控各项工作进一步明确责任和任务,要求各级工商联、商会组织切实把疫情防控工作放在当前一切工作的首位,落到实处。继续指导商会和民营企业在积极履行社会责任的同时,进一步加强自身的疫情防控工作。及时掌握和统计收集相关情况,更加关注各级工商联、商会组织和广大民营企业在这次疫情防控工作中的实际行动和表现,做好宣传引导工作,及时反映他们的诉求,帮助他们克服困难。加强省工商联机关内部疫情防控,严格执行疫情“日报告”“零报告”制度,及时关注机关全体干部职工动向,加强值班值守、应急值守管理。印发《众志成城齐心协力,坚决打赢疫情防控战—致机关全体党员干部的倡议书》,引导党员干部发挥先锋模范作用,服从指挥,强化担当,全力打赢疫情防控这场硬仗。
       疫情就是命令,防控就是责任。省工商联将深入贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话和指示精神,认真落实省委、省政府决策部署,继续组织动员全省各级工商联、商会组织和广大民营企业积极参与到疫情防控工作中来,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


来源:山东省工商联简报〔2020〕第3期



发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号