返回 新闻公告

疫情防控省工商联“第一书记”在行动

编辑:山东省工商业联合会     浏览:4226   时间:2020-03-13

0

新冠肺炎疫情发生以来,省工商联派驻菏泽市曹县韩集镇的2名“第一书记”坚决贯彻上级指示要求,把疫情防控工作摆在突出位置,通过“四抓、一帮、两保障”,充分发挥曹县韩集镇韩集村、周庙村党支部战斗堡垒作用,紧紧依靠广大群众,合力打赢防疫攻坚战。


    “四抓”,即抓疫情防控组织、抓重点工作落实、抓疫情防控宣传、抓防疫物资保障,坚决打好疫情防控攻坚战。

       一是抓疫情防控组织。疫情就是命令,防控就是责任。“第一书记”工作队第一时间与帮包村党支部研判村内形势,做出防控部署,守好第一道防线。细化责任分工,将村口值班、村内消杀、宣传引导、重点管控、物资保障等工作逐一落实到人,确保工作不留死角。周庙村防控工作被韩集镇党委、政府予以全镇通报表扬。

韩集镇周庙村执勤点


      二是抓重点工作落实。细化排查摸底,结合村民分布情况,由党员干部带头入户逐一排查摸底,切实做到底数清、情况明、数字准,为疫情防控打好基础。做好重点人员监测,全力落实防疫措施,确保隔离到位、服务到位,确保疫情不扩散、不蔓延。严格落实重要路口执勤防控、劝返等工作,确保管控效果。扎实开展村内消毒杀菌工作,通过定期喷洒杀毒药剂、及时清运垃圾等,消除卫生安全隐患。

韩集镇韩集村扎实做好重点人员监测工作


村内定期进行消毒杀菌作业


      三是抓疫情防控宣传。全民战“疫”,把提高每一名干部群众的思想认识作为重中之重。“第一书记”工作队与山东广播电台建立联系,及时获取最新防控政策、防疫知识和疫情信息,通过村内大喇叭、微信群面向全体村民播放宣传,及时澄清不实传言,做好防范和引导工作,积极宣传环境卫生整治的重要性,倡树卫生健康生活新风尚。

村内拉起横幅开展宣传


      四是抓防疫物资保障。针对韩集村防疫一线党员和志愿者急需口罩,省工商联办公室积极协调供应200个口罩,确保一线防控工作顺利开展。“第一书记”工作队积极调配物资,为2个村防控一线党员和志愿者提供酒精、84消毒液、方便面、米、面、罐头等价值2000余元物资一宗。联系牧原股份有限公司,从防疫实际出发,为周庙村提供防护服5套、口罩130个、消毒液6桶、果汁14箱,并将视疫情发展情况提供进一步支持。

     
      “一帮”,即开展“大手牵小手、同心抗疫情”活动,帮助村民做好学龄儿童在线学习辅导。

      在组织帮扶村抓疫情防控过程中,了解到村里学龄儿童面临延迟开学、家长无力辅导等问题,及时联合山东福生佳信云技术服务有限公司在帮扶村开展“大手牵小手、同心抗疫情”活动,向韩集镇韩集村、周庙村赠送总价值5.04万元的“小孩子点读”APP会员VIP充值账户300个,帮助韩集村、周庙村学生(含学龄前及中小学生)开展在线学习,让学生和家长安心度寒假、迎接新学期。活动开展情况,被大众网、今日头条等媒体报道

媒体报道活动开展情况


     “两保障”,即保障春耕备耕、保障复工复产人才就业对接,努力保生产抗疫情。

       一方面,保障春耕备耕。充分把握当前复工复产的关键节点、春耕生产的重要时节,在切实做好疫情防控的同时,走进田间地头,全力助推春季农业春耕备耕生产工作,打好农业复产生产攻坚战。

加快推进机井施工进度保障春耕灌溉用水

实地查看周庙村合作社“白芷”长势


      另一方面,保障复工复产人才就业对接。依托全国工商联搭建的“全国工商联复工复产人才对接平台”,积极推动落实好中央和省委关于推动企业复工复产的部署要求,帮助协调解决企业用工难、群众就业难问题。

依托人才对接平台助推复工复产工作


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号