返回 新闻公告

春暖花开百业兴,山东民企复产达效积极向好

编辑:山东省工商业联合会     浏览:555   时间:2020-03-23

0

      在前期赴济南潍坊、济宁、德州、聊城等市督导民营企业复产复工的基础上,3月17-20日,省工商联全体驻会领导分7个调研组分别带队赴菏泽、枣庄、滨州、东营、烟台、威海、青岛、日照、临沂、潍坊、德州等11个地市的22个县(市)区的43个街道,到76家企业和15家商会进行现场调研,组织召开14次座谈会,并与68位企业家及商会代表座谈交流。


王随莲在菏泽、枣庄调研

      我会已根据调研情况,撰写调研报告,针对相对普遍的达产率相对偏低、经营成本上升、资金压力明显、用工供给不足、防疫物资短缺、物流影响较大、信心受到影响等困难和问题,
      聚焦
已出台政策落地落实的“最后一公里”、有效降低小微企业和受疫情影响较大行业的经营成本、为已开工复工中小企业提供更多保障支持、重点关注重要基础行业发展、充分发挥行业协会商会作用等方面,

      将会同省委统战部向省委、省政府书面汇报,集中反映企业诉求和意见建议,助力解决制约企业复工复产的困难和问题。



周云平在滨州、东营调研




典型经验


菏泽市先后举办两期疫情财税网络培训班,解读2020年疫情防控最新财税文件,聚焦延迟复工薪资计算、口罩公益捐款账目等问题,并与人民教育科技有限公司共同开展“抗疫助企—菏泽企业家线上培训”活动。

       青岛市举办“化危为机乘势而上·青岛与企业共发展”线上恳谈会,市委书记王清宪与企业家线上恳谈,聚焦疫情防控关键领域和重点环节出台“21条”,组织开展“千名金融服务专员联系万户企业”活动。

枣庄市税务部门大力推行“非接触式”办税,2月份全市税务“非接触式”业务办理率达到95%,同比增长41.6%,增幅居全省第一。

滨州市为解决企业存在供应链不畅、原料匮乏、产品滞销等问题,与京东集团合作打造了全省第一个服务企业供应链的平台——“滨州市工业企业产供销综合服务平台”。

德州市组工信、金融、人行、银保监等部门,对全市1365家规上工业企业、20家防疫产品生产企业、65家双向联系企业、110家承担全市重点项目建设的企业进行拉网式排查,梳理企业在复工复产和正常生产中存在的困难问题以及在融资、用工、物流等方面的需求,建立工作台账,对症下药、精准施策,做好服务保障工作。

枣庄市做好大运量返岗包车服务保障,2月21日就在全国率先开展专车接送工人复工服务,累计开通务工包车275辆次,运送农民工5793人次。

威海市考虑到外来务工人员短期无法返岗的现状,发放了《就近就地就业倡议书》,组建了人力资源超市,充分挖掘本地劳动力资源,目前已为300多家企业发布岗位4000多个,800多人成功达成意向。

东营市建立企业问题快速解决机制,实行交办问题跟踪督办-反馈-销号制度,驻企联络员和服务队发现的各类问题,能当场解决的现场帮助解决,不能当场解决的分别由市级、县区层面协调解决。



商会在推动企业复工复产中发挥了积极作用


     日照观海苑建材市场商会、沂南县禽业健康养殖商会发挥商会的增信作用,与青岛蓝海银行创新了“易商贷”“禽易贷”纯信用贷款金融产品,综合授信,为“银行+商会+企业”的金融模式树立的榜样,值得总结推广。

     沂水县许家湖镇商会协调银行重点实施“助力复工贷”、“复工增值贷”;积极出面协调,制定物流运输防控措施,要求外来司机运送材料时不得下车逗留,吃住在车,不给疫情防控留隐患。

      沂南县禽业健康养殖商会在正月初三积极向县委县政府反映上游众多养殖农户不及时复工复产将会出现禽类大面积死亡的问题。



发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号