返回

把握改革机遇主动趁势作为努力开创基层商会发展新局面

编辑:     浏览:45   时间:2018-11-13

0

 惠民县现有基层商会16个,会员企业492家。2017年以来,全县基层商会围绕中心,服务大局,抓住关键环节,找准着力重点,努力以改革激发活力,以改革提质晋档,努力推动商会工作实现高质量发展。

一、升级组织架构,改革管理模式

2017年初,以基层商会换届工作为契机,创新工作思路,建立了14个镇(街道)、经济开发区和发改服务业商会,实现了全县乡镇基层商会有效覆盖。在县工商联(总商会)换届工作中,16个基层商会会长进入县工商联领导机构并担任副主席职务。换届完成后,强化基层商会的规范化建设工作,围绕商会职能作用发挥,制定出台了《基层商会规范管理办法和考核办法》;按照现代社会组织建设要求,各基层商会均建立和完善了产权清晰、权责明确、运转协调、制衡有效的法人治理结构,由会员大会选举产生了理事会和监事会成员,完善了商会章程和管理制度。

二、坚定政治方向,强化政治引领

秉持党对非公有制经济领导的理念,在每个商会中设立党总支,由乡镇党委统战委员担任兼职书记,加强了党对商会工作的领导,保证了商会从思想上、行动上与党保持高度一致,进一步提高了商会的政治地位。强化对非公经济人士的思想政治引导,将非公经济人士的培训列入全县培训计划。2017年以来,举办孙子文化与企业管理等高层次培训班3次,举办十九大报告会、庆祝建党97周年专题论坛活动2次。

三、发挥商会优势,服务全县大局

一是注重发挥商会反馈渠道便捷优势。严格贯彻落实省、市《关于支持非公有制经济发展的十条意见》,征求商会会员企业意见56条,精简行政审批事项80个,公布第一批“零跑腿”事项13个、“只跑一次”事项63个,取消前置事项19个,全县营商环境明显改善,营商服务效率明显提高。二是注重发挥产业特色。通过积极引导会员企业转变发展思维和推进产品标准化建设等方式,增强发展后劲。去年4月份,李庄镇商会把中央环保督察作为推动绳网产业生产方式转变、新旧动能转换的重大机遇,聚焦问题整改落实,主动帮助企业办理环评手续,推进设备更新和环保设施整改。在短短40天的时间,李庄镇320多家绳网企业全部达到环保标准开工生产。同时在商会推动下,山东省网具检验分中心落户李庄镇,绳网产业发展的话语权显著增强。2017年8月至今,新增现代化大型绳网机械500余台(套),绳网产业销售收入和进出口交易额较去年同期分别增长26.5%、23.6%,产品价格平均上浮14.6%,企业资金回笼周期平均缩短3.6个月,实现了绿色可持续发展。三是通过组织会员企业参加人才招聘会。成立“亲商润企·助力新旧动能转换法律服务团”,积极在高等院校和会员企业之间促对接、搭平台等形式,助力全县新旧动能转换。今年以来,10家会员企业与143人达成招聘意向,现场签约58人;“法律服务团”完成重点项目对接8个,维护了企业利益,降低了企业成本;新设立“滨州学院就业实习基地”“实践教学基地”2处,聘请6名专家教授为绳网企业科学发展顾问,全力推动产学研合作向纵深发展。四是立足商会建设,采用“合作社+基地”、“合作社+农户”等形式,着力精准扶贫。皂户李商会依托会员企业吸引贫困户入社,通过政策优惠的方式享受分红、安排就业岗位、给无劳动能力入社贫困户直接分红等形式,受益群众500余人,有力助推脱贫攻坚工作开展。

四、坚持问题导向,坚决补齐短板

全县基层商会改革工作取得了一定成效,但也存在许多亟待解决的问题,如:商会间发挥作用不平衡;基层商会党建工作机制不理顺,造成职能交叉、管理不畅等。下一步,我们将坚持问题导向,取长板,补短板,努力推动基层商会工作再上新台阶:一是不折不扣贯彻落实《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》。对照当前现状逐项梳理,明确下步的工作重心。二是建立动态调整机制。及时将个别缺乏生机和活力,发挥作用不明显的商会进行调整,将那些自我吸纳能力强、管理强的基层商会(如新生代商会)补充进来。三是理顺基层商会党建工作机制。合理界定基层商会党组织的职责和范围,建立健全基层商会党建一级抓一级、下级对上级负责的党建工作机制。四是探索绳网产业集群化新模式。以李庄基层商会为载体,带动周边商会,探索绳网产业在原料采购、产品销售等方面信息和资源共享模式,提高抵御市场风险能力,叫响“中国绳网”品牌。

(惠民县工商联)

发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号
点击排行