返回

不断完善职能规范自身发展充分发挥商会在党的统战工作和经济工作中的重要作用

编辑:     浏览:62   时间:2018-11-13

0

博兴县工商联金属板业商会,是一家行业性社团组织。成立于2008年4月,目前会员企业92家,基本囊括了县内规模以上板材企业。商会成立十年来,不断完善职能,规范自身发展,激发了商会活力,促进了经济发展。

一、坚持政治引领是商会工作的方向

习总书记指出,“非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。”商会是促进“两个健康”发展的基层组织和主阵地之一。

一是抓学习教育,提升非公有制经济人士素养。于2011年7月成立了党总支和行业工会工委,现有39个企业党支部和32个基层工会。几年来,商会党总支先后组织开展了理想信念、社会主义核心价值观等教育活动。及时向非公企业负责人传达学习党的路线方针政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神。先后组织赴延安、韶山、井冈山、沂蒙等地进行红色教育活动。设立了企业家大讲堂,定期组织培训,培训范围包括企业法人、高管,还特别吸纳了家族式企业传承接班人参加,解决民营企业后继人才问题。通过系列教育活动,教育民营企业家依法经营不忘初心跟党走,发奋创业,诚信经营,产业报国。2016年商会党总支被省委表彰为“山东省先进基层党组织”。

二是抓行业自律,引领行业健康发展。连续七年开展了行业年度综合考评活动。考评围绕“诚信建设、产品质量、技术创新、环境保护”等关乎行业健康发展的重要内容。在综合考评的基础上产生出年度行业“十佳企业”和“诚信建设、技术创新、质量管理”金牌企业,在行业年会和媒体上表彰。商会还组织会员企业积极参加商务部行业性“经营管理分级评定”达标和“信用等级评价”工作。2014年我商会被授权成立了全国首个金属材料行业县级贯标机构和信用评价办事处,组织完成了数十家AAA级企业的贯标评审和信用评价工作。倡导制订了行业《产品质量公约》、《诚信经营倡议书》,引导企业诚信经营,规范经营,促进行业自律,为金属板材产业健康发展集聚了正能量。商会连年被评为全省工商联系统“五好商会”。

二、搭建服务平台是商会工作的基础

本着搭平台、谋服务的原则,提升了商会的影响力和凝聚力,得到了政府、社会和会员的认可。商会“博兴县金属板材行业公共服务平台”被评为滨州市中小企业公共服务示范平台。

一是搭建政企联系平台,发挥纽带作用。博兴是“中国金属板材之乡”,全县从事板材加工的民营企业173家,拥有各类生产线506条,年产能5000多万吨,其中镀锌板、彩涂板产能分别占全国的2/5和1/2。博兴金属板业商会伴随产业的发展而成长,同时也引领助推了全县的金属板材产业良性发展。商会发挥的一个重要作用就是搭建了政府与企业联系的桥梁,保证上级有关政策能够快速落地、落实。商会每年组织两次产业普查调研,每季度由常务副会长分工带队进行一次会员走访,及时掌握全县金属板材产业的产线、产能和运行情况,积极适时向县委、县政府报送产业发展报告,为行业发展和政府决策提供了对称信息。也多次协助承办全县金属板材产业发展推进会,传导党委、政府的产业政策。商会讲真话、说实情、建诤言,赢得了党委、政府对产业发展及商会工作的支持,也赢得了会员企业的信任。

二是搭建金融服务平台,促进银企合作。金属板材加工是资金密集型产业,离不开银行的支持。为了促进银企互助共赢,商会与20余家银行建立了长期密切的合作关系,签署了板材行业银企战略合作协议。商会每半年组织召开一次银企座谈会,每年开展多次银企交流或投资考察活动。商会及时给银行提供行业对称信息,增强银行支持产业发展的信心。为有效防范和化解会员企业资金链风险,在县金融办指导下,筹资设立了互助基金,使其成为了会员企业抵御资金风险的“压仓石”。与农商行、建设银行、农业银行等开展了商会企业助保贷业务,成功化解了数家企业资金链风险,维护了行业发展和县域金融稳定。

三是搭建信息服务平台,促进行业交流 。为会员提供专业化、精准化、个性化服务是吸引和凝聚会员的总抓手。商会设立了网站,与北京兰格钢铁网、上海“我的钢铁网”等行业信息平台建立了信息共享、长期合作的关系,上海钢银公司还在商会会所设立了电商服务平台,直接服务会员企业。商会每年都组织产业发展高峰论坛和数次行业考察交流活动。先后组织会员赴韩国浦项、世亚制铁、台湾烨辉和国内同行业参观考察,累计组团参加异地行业会议56次、1200多人次。自2017年开始连续承办了两届“中国(滨州·博兴)国际金属板材工业展览会”,并同期举办融入“一带一路”金属板材产业高峰论坛和新产品、新工艺、新技术分享会,提升了博兴板材产业的知名度,推动了产业提档升级与动能转换。

四是打造公益平台,履行社会责任。商会组织非公有制经济人士连续8年参与红十字会、教育局倡导的爱心助学活动,共资助困难学生690人次。多形式开展扶贫济困、敬老助残等公益慈善活动,资助举办了“中视频道爱心助残·走进博兴大型公益晚会”,数次出资赞助了全民健身运动会。37家会员企业参与了全国工商联倡导的“万企帮万村”帮扶活动;会员企业仅2017年支持乡镇道路建设捐资就达1800余万元。商会被评为滨州市“首届十佳博爱单位”。

三、健全法人治理结构是商会工作的保证

目前,商会已历经四届。在认真遵循章程的同时,配套完善了会议、财务、议事、轮值等各项工作制度。多年来坚持每半年一次会员大会、每季度一次会长联席会议、每月一次常务理事会例会。通过会议实现集思广益、民主决策,同时也能增进相互交流,聚人气、凝人心。商会实行了轮值会长制度,增强了大家对商会工作的参与度。办事机构除常设秘书处外,还根据商会工作重点设立了数个内部机构,目前设有综合、法律、金融、考评、会展服务等五个部,由副会长担任各部负责人,相应地对商会领导班子作了工作分工。为便于开展党建工作,商会党总支书记、副书记由会长或常务副会长担任。重要事项在会员群公开公示,每年都委托会计事务所进行财务审计,审计结果向会员大会报告,接受监督。正是这些制度和规范,为商会有序开展工作提供了保障。

(博兴县工商联) 
发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号
点击排行