返回

关于规范向民营企业募捐行为的建议

编辑:     浏览:98   时间:2018-03-17

0
   近年来,民营企业在发展壮大自身企业的同时,积极参与公益慈善事业。2007年我们调查的134家民营企业,已累计在教育、扶贫、卫生等方面向社会捐助91887万元。民营企业用行动向世人展示了“达则兼济天下”的社会责任感。

    但是,民营企业在体会到参与公益慈善事业的光荣与自豪感的同时,也常常体会到一些失落、烦恼。我们到企业调研、座谈时,常会听到企业家们关于参与公益慈善事业的烦恼,有时从他们无意的谈话中也能听出其所受的困扰。主要是:1、捐助后得不到受助人的感谢。有的企业家在满腔热情地帮助贫困的群体时,回应他的却是冷漠的表情,有时还是理所当然的表情,这种回应立刻浇灭了企业家的热情;2、捐助的钱去向不明或挪作他用。如媒体报到过的两个例子,一是成立了阿拉善基金积极为贫困地区治理环境的企业家任志强谈到,他曾给插队的村捐了10万块钱,可是过了很长时间,村里人说没见到这笔钱,感觉很不愉快,捐了钱都没有让老百姓得到实惠。一是进入胡润慈善榜前列的企业家余彭年曾捐赠给某医院10部进口三菱救护车,时隔不久发现被当地官员改成了办公用车。这种情况让把血汗钱用以行善的企业家灰心、震惊甚至是愤怒。3、捐助后惹来麻烦和纠缠。有的企业家在参与公益慈善事业后,被指以“出风头”或别有所图,这让一心为善的企业家百口莫辩。还有一些单位或机构见企业家对公益慈善事业非常热心,便会经常找些借口上门劝捐,严重干扰了企业家的正常工作、生活,打击了企业家参与公益慈善事业的积极性。有的企业家为免此烦扰,索性一概不再参与任何公益慈善事业。

    成立慈善机构的目的是为了通过财富的第三次分配实现社会的和谐,但不规范的冠以“慈善”名义的行为却是社会的不和谐音符。我们接触的大部分民营企业家都有着悲天悯人的情怀,有着扶贫济困的热情,我们要想办法保护好这种积极的感情,引导企业家为经济社会发展作出应有的贡献。为规范慈善募捐行为,保护好民营企业家参与公益慈善事业的积极性,特提出以下建议:

    1、大力宣传民营企业家热心公益慈善事业的朴素情怀。现在有些媒体对民营企业家参与公益慈善事业过分关注,对个别企业家缺席公益慈善的事件大加渲染,从而在社会营造这样一种认识:民营企业都是为富不仁的,积极主动参与公益慈善的民营企业都是别有所图的,要求民营企业参与公益慈善事业是理所应当的,是杀富济贫的正义行为。实际上,参与公益慈善事业是每一个公民都应尽的责任,为善不论大小,普通的公民不能要求民营企业家奉献爱心,自己只作旁观。企业家钱多一些,可以多做些贡献。但我们要认识到,民营企业尤其是早期的企业的成长是艰难的,他们通过合法途径所积累的财富是凝聚着血汗的,他们中很多人在掌控着巨额财富时依然过着俭朴的生活,可是他们对公益慈善事业是慷慨大方的、纯粹无私的。媒体对民营企业家参与公益慈善事业的朴素感情要大力宣扬,让社会正确认识民营企业家,了解企业家,并对他们的高尚行为由衷地敬佩。

    2、客观看待、评论和参考民营企业参与公益慈善事业的表现。虽然大部分企业家都很热心公益慈善事业,但我们多数民营企业还处于成长阶段,还要把更多的精力和财力放在企业自身的发展上,可能无力顾及公益慈善事业。对此,我们要客观地看待和评论。我们要认识到,一个企业家只要是合法致富,依法纳税,就已经在纳税、就业、丰富物质及精神需求,促进经济社会发展等方面为国家和社会作出了贡献。如果企业有余力参与公益慈善事业固然可敬,如果专心做强做大企业也值得尊敬,但如果在没有充足实力的情况下或为公益慈善事业而把企业掏空,或试图通过捐助沽名钓誉就不足取了。况且,公益慈善事业是授人以鱼的善行。通过多年的实践,我们的民营企业家愈来愈认识到,授人以渔才是救人之本,从而更热心于倡导开发式扶贫的光彩事业。如在我们省工商联系统开展的“民企帮村”活动中,短短两年时间已有12000多家企业积极参与,在农村投资29.3亿元,有力地促进了社会主义新农村建设的进程。所以,不能单纯以参与公益慈善的表现论英雄。有关部门更不应撇开民营企业的经济社会贡献,而单以参与公益慈善事业的情况作为对其政治推荐、评选表彰的依据。

    3、慈善机构的工作要公开、透明,提高社会公信力。慈善机构在接受捐赠和实施救助时必须公开透明,合理合法。有的慈善机构在收到捐助钱物时没有开具合法有效的收据,这样的捐助查无实据,其用途也就不甚明了。最重要的是,现在正规的慈善机构基本能做到将募集的钱物来源、数量向社会公布,但我们还没有发现有一家能将募集的钱物的具体去向、用途向社会公布。只有将募集的钱物来处和去处公开透明,才能保证慈善机构的规范运作,才能在社会上建立其公信力。

    4、加强对慈善机构的评估和监管。现在社会上慈善组织鱼龙混杂,打着“义演”、“义卖”等慈善旗号公然招摇撞骗的行为数不胜数,也有的慈善机构以各种手段强迫捐赠。捐赠法规定捐赠应当是自愿和无偿的,没有人有权力强迫别人进行捐赠。向不同公益事业捐赠,以何种方式、在何种时间捐赠,是每一个人的自由。有的慈善机构在劝募无果时,对企业家谩骂进行人身攻击,有些有背景的慈善机构则会对企业家进行威胁。这些行为严重损害了慈善机构的社会形象。有关部门要加强对慈善机构行为的监管。另外,可以尝试在慈善机构中建立信用体系,根据其募捐能力及其对捐款运作的成效对其定级,这样企业在捐助时就有了一个比较直观的参考,企业积极主动参与公益慈善事业的积极性也将大大提高。

发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号