返回

关于进一步提高民营企业自身素质的建议

编辑:     浏览:59   时间:2018-03-17

0
   在新的历史发展时期,民营企业要实现新的突破,除了政策上的宽松与发展环境上的优化外,注重提高民营企业自身素质也是一个重要途径。当然,提高企业素质,首先是要提高企业主自身素质,同时还应注重挖潜企业内部优势,搞好行业协会建设,实现优势互补,进而实现良性互动。为此,特提出如下建议:

    一、应进一步加强民营经济行业协会、同业公会建设。要自下而上地建立民营经济行业协会、同业公会,充分发挥这些组织在行业协作、行业管理和行业自律方面的积极作用。行业协会要积极研究行业规划,努力促进同行业规模经济的发展;要建立信息网络、开展技术交流、提供法律援助和政策咨询,努力促进同行业的互补与合作,实现共同发展。各级政府应提供必要的资助和授权,支持工商联充分发挥助手和桥梁纽带作用,帮助行业协会多层次地培训民营企业管理人才、技术人才和高素质的劳动力。

    二、应重点支持民营科技型、规模型和外向型企业。通过扶优扶强,培植典型,努力形成我省民营经济的特色和亮点。应充分调动民营企业参与重大科技项目研发的积极性,更好地推动科技成果产业化。可以尝试依托我省在科学和技术方面的优势,重点在政策、税收、资金、技术上支持具有良好发展前景的民营高科技企业,使其成为拥有著名品牌和自主知识产权,具有相当竞争力的民营科技龙头企业,发挥其在我省民营经济中的带动作用。大力扶持一批规模型、外向型的强势民营企业,使其成为我省民营经济的支撑力量。

    三、应培育一支高素质的民营企业家队伍。从大局出发,对有贡献的民营企业家要采取激励、保护和教育相结合的措施。应切实注重在全省营造一个有利于民营企业家成长的良好社会环境,营造一个有利于民营企业不断追求产品创新、技术创新、组织和制度创新的激励机制,努力培养出一支有世界眼光、有战略思维的高素质的优秀民营企业家队伍。

    面对新的发展机遇,我省民营经济不进则退。相信,我省各级党委政府只要抓住机遇,适时出台扶持政策,真正狠抓落实,山东民营经济必将驶入迅猛发展的快车道,振兴山东,建设“大而强、富而美”的新山东就会迈上新的台阶。

发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号
点击排行