返回

关于进一步推动民间投资的建议

编辑:     浏览:95   时间:2018-03-17

0
    最近召开的中央经济工作会议明确提出,2008年我国要继续坚持实施扩大国内需求的方针。由于占世界经济总量70%的美、日、欧盟三大经济体的发展速度进一步放缓,对我国经济发展特别是对外贸出口带来的负面影响日益显现,而且这种影响将会持续一段时间。在这种情况下,更要立足自我、扩大内需,这是我国经济发展的重要动力源,也是今年经济工作的重中之重。而扩大内需的关键在于扩大民间需求,民间存在着内需的巨大潜力。据著名经济学家肖灼基分析,我国民间资金约有12万亿元。然而在国有及国有控股单位投资呈两位数增长的情况下,非国有单位投资则徘徊不前甚至下降。所以,扩大民间需求是扩大内需的重点和关键环节。

    大力发展民营经济,既是扩大民间需求的重点,又是全面拉动民间需求乃至国内需求的动力和必由之路。相对于通过国家投资拉动国内需求的路子而言,这条路子更宽广、更长远。在国家继续扩大投资的余地受限的情况下,扩大民营企业的投资即大力发展民营经济,已成为贯彻扩大内需方针的“牛鼻子”和经济发展的新亮点。只有抓住这个“牛鼻子”,突出这个新亮点,才能谱写出扩大内需的新篇章,也才能顺利完成经济战略性调整任务,有效解决财政收支紧张、社会就业压力增大、农民增收困难等实际问题,增强整个国民经济发展的活力和后劲。21世纪是一个充满希望的世纪,发展民营经济正逢天时、地利、人和,我省必须乘势而上。为此,我们建议:

    一、要以党的十七大精神为指针,进一步扩大民营经济的经营领域。我省非公有制经济发展相对滞后的原因很多,其中最根本的一条是思想不够解放、观念比较陈旧。在一部分政府官员中,“姓社姓资”、“姓公姓私”的阴影挥之不去,计划经济的思维方式根深蒂固,歧视民营业者的行为比比皆是,不仅严重阻碍民营经济的发展,而且阻碍扩大内需方针的实施和社会的全面进步。这种现象,与我国已加入WTO、我国经济已融入世界经济之中的形势要求格格不入,必须下功夫改变。首先要按照党的十七大的要求,允许非公有资本进入法律法规未禁入的基础设施、公用事业及其他行业领域。在当前,宜把城市扩建、改建,以及道路交通等基础设施建设交由非公有制企业来做,进而扩大民间投资基数,壮大民营经济的力量。

    二、要真正实施“国民待遇”。对非公有制企业在投融资、税收、土地使用和对外贸易等方面,与其他企业享受同等待遇。从政策层面上说,歧视性政策要尽快废除,新政策要尽快出台,已出台的好政策要落到实处,从而拓宽民营经济投资发展的空间。特别是在电力、交通运输、邮电、科教文卫、城市基础设施建设等方面,要打破各种不必要的限制,为民营资本的进入创造宽松的政策环境。从行政执法层面上说,要下狠心制止“吃拿卡要”现象。要建立健全有关制度,用制度教育人、管理人、约束人、监督人,对巧立名目“吃拿卡要”者要严肃查处,决不手软,为民营经济发展创造良好的“软环境”。

    三、要提供切实有效的服务。在政府职能转变中,很重要的一点就是学会服务、善于服务、热情服务,当好企业的“公仆”。要有选择地帮助和鼓励民营企业开发具有地方特色和市场竞争力的名、优、特、新产品,力创名牌;要引导和鼓励有条件的民营企业建立中外合资、合作企业,到境外设立专业市场和分支机构,主动参与国际市场竞争;要组织和支持民营企业参加各种展销会、博览会以及经贸考察、洽谈等活动;要指导民营企业实行现代管理制度,开发人力资源,坚持改革创新;要为民营企业提供法律、科技、信息、培训、咨询等全方位的服务。在这方面,我们认为我省各级政府部门还存有不少差距,还有很多工作要做。

    四、要同时或率先向民营企业开放。多少年来,在一般竞争性行业,向国有企业开放而不向民营企业开放,甚至向国外企业开放也不向民营企业开放。这种不公正、歧视性做法,是违背党的十七大和中央经济工作会议精神的。为此,我们建议:第一,在一般竞争性行业,凡向国有企业开放的,要同时向民营企业开放。目前,有些省市已经这样做了。例如,去年7月,福建省科技厅一改昔日政府低头抓评审,企业盲目搞申报的状况,由政府推出四个重大科研技术项目,不限所有制、不限地域,向所有有实力的科研单位公开招标。结果,面对许多老牌实力雄厚的国有科研单位,4家民营企业一鸣惊人、夺标成功,在福建乃至全国引起强烈反响。这种做法,很值得我省各级政府借鉴。第二,凡是向国外企业开放的,也应向民营企业开放。过去,政府对外资企业出台了许多优惠政策,对吸引外资起了积极作用;如今,我国早已加入WTO,各种优惠将逐步取消,在尚未取消之前,应立即对民营企业给予同样优惠,使之平等竞争。更重要的是,在逐步扩大对外开放的过程中,按照政府承诺的各行业开放的时间表,率先向民营企业开放,从而利用好“时间差”,使民营企业占领有利地形先行一步,取得主动。

五、要加大宣传舆论工作力度。省委、省政府把大力发展民营经济作为我省经济工作的三大重点之一。与此相适应,各级宣传部门和新闻单位,要切实把民营经济的宣传报道工作摆到重要位置,列入整体规划,给予一定倾斜。各新闻媒体均应设立专门栏目或节目[Page],开辟民营经济宣传报道的阵地。在当前和今后一个时期,应以高频率、广覆盖、大力度的宣传报道工作,配合省委、省政府的决策。同时,各新闻单位还应设立“曝光台”之类的栏目、节目,依靠群众监督规范市场秩序,为民营经济的发展创造良好的社会舆论环境。
发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号
点击排行