返回 政策法规

“政策红包”:个体工商户可就近办照,企业名称登记条件放宽,甚至大学生可以将宿舍、公寓登记为经营场所……

编辑:舜网-济南日报     浏览:166   时间:2018-08-06

0

   个体工商户可就近办照,企业名称登记条件放宽,甚至大学生可以将宿舍、公寓登记为经营场所……今天,记者从市工商局获悉,该局印发《关于优化营商环境促进市场主体快速增长的若干措施》的通知,用“政策红包”激发市场活力和社会创造力。
  
  今后,个体工商户商事登记可在就近任一市场监管所申请办理,打破了以往必须在所在辖区办理的限制。申请登记后,市场监管所利用微信全程电子化登记平台,帮助申请人完成登记,辖区市场监管所进行审核并将营业执照邮寄给申请人。
  
  个体工商户登记材料也进一步简化。除经营范围涉及前置审批项目需提交许可证原件及复印件外,申请人只需提交本人身份证和住所(经营场所)申报承诺书即可办理营业执照,不需再提交其他纸质申请材料。
  
  通知中提出,放宽名称登记条件。允许企业名称将行政区划置于字号之后,组织形式之前,企业名称可以使用国民经济行业以外的新兴行业。企业申请的名称与已登记注册的科技研发类企业名称不存在相同近似,可以直接使用“科技”、“技术”作为行业表述。企业名称变更后取消其变更前名称存在一年保留期的限制,允许原投资人重新使用或原投资人授权他人使用。不仅如此,企业名称登记实现“零跑腿”。企业可通过名称自主申报业务系统自主查询、自主申报,业务系统自动筛查、即时生成。
  
  通知中还提出,鼓励在校大学生创业、创新,经所在大学同意,允许其将居住的宿舍、公寓登记为市场主体的住所(经营场所)。
发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号